Ура, наконец-то в том форуме один из антенщиков обьявился.
Сказал вот что:
Цитата:Похоже на работоспособную, судя по размерам примерно 50-800мгц
Хе, почти угадал.
Валерий, а ты не знаешь, как расчитать коэффициент усиления и коэффициент помехозащищёности?
SviMik
Вай, батенька, самое сложное для "волнового канала" - рассчитать ентот коэффициент. В чистой теории он зависит только от количества элементов. Не помню цифры, врать не хочу. Но - чем больше элементов, тем сложнее их соглосовать. Вообще, волновое усиление - чересчур жестокая штука.
Помехозащищенность - тоже от количества элементов зависит, плюс позади еще ставят экран.
Но: вот ты делаешь антенну широкодиапозонную, то есть ты ее заранее рассагласовываешь, отсюда - падение коэффициента усиления и уменьшение помехозащищенности.
Или одним или другим приходится жертвовать: или 20 ДБ усиления на один канал, или 1 ДБ усиления на 20 каналов. Это образно - но принцип тот же.
Не знаю, при чём тут волновой канал, и зачем такая длинная речь.
А кто-нибудь ещё знает?
SviMik
Логопериод и есть расстроенный волновой канал
Валерий пишет:Логопериод и есть расстроенный волновой канал
Это же совершенно разные типы антенн.
" Подключение фидера к ЛПА, показанной на рис. 4.21, а, производится без специального симметрирующего и согласующего устройства следующим образом. Кабель с волновым сопротивлением 75 Ом вводится внутрь нижней трубы со стороны заднего конца А и выходит у переднего конца Б. Здесь оплетка кабеля припаивается к концу нижней трубы, а центральная жила кабеля — к концу верхней трубы. В зависимости от длины волны принимаемого сигнала в структуре антенны возбуждаются несколько вибраторов, размеры которых наиболее близки к половине длины волны сигнала. Поэтому ЛПА по принципу действия напоминает несколько соединенных вместе антенн "Волновой канал", каждая из которых содержит вибратор, рефлектор и директор. На каждой длине волны сигнала возбуждается только одна тройка вибраторов, а остальные настолько расстроены, что не оказывают влияния на работу антенны. Это приводит к тому, что коэффициент усиления ЛПА оказывается меньше, чем коэффициент усиления антенны "Волновой канал" с таким же количеством элементов, но зато полоса пропускания получается значительно шире.
...Как для широкополосных усилителей, так и для широкодиапазонных антенн можно считать общим принципом следующий: для данной конструкции антенны является постоянным произведение коэффициента усиления антенны на полосу ее пропускания. Чем шире полоса пропускания, тем меньше коэффициент усиления при данных габаритах антенны."
SviMik
Блин, в основе - вибратор, директор, рефлектор. Это и есть упрощенный волновой канал. И коэффициент усиления всей антенны тот же, что и трехэлементного волнового канала.
Если ты читал, то что тогда понял?
В принципе - флаг тебе в руки.
Валерий пишет:Если ты читал, то что тогда понял?
Я понял, что там про антенны пишут.
А вот бить меня не надо. Ну не виноват я, что смотрю в книгу, а вижу фигу.