А вот мы похвастаемся!
Встала передо мной одна задачка: разместить в Нете свою районную газету. В принципе, сделал шапку да и клепай странички по номерам. За год – 52 штуки.
Но вот что б все удобно было, наглядно, быстро все искалось…
Тогда я вспомнил, что есть у меня аж три базы, есть и РНР.
И задача встала вот таким образом.
Исходные: номер газеты, в котором статьи, каждая под рубрикой, каждая своей величины, у каждой может быть фото.
Нужно: открыть сайт, увидеть последний номер в виде кусков статей с заголовками и рубриками, с фото.
Отдельно – рубрики, которые есть в этом номере и предыдущих номерах. Отдельно – все номера, которые уже были. Отдельно архив статей за прошлый год (как набежит). Еще – поиск обязательный. И неплохо бы комментарий к номеру.
Теперь читатель может
1. Ознакомиться с началом статьи – и щелкнув, открыть ее всю.
2. Щелкнув по любой из рубрик, открыть все статьи с такой рубрикой из всех номеров (например, неплохо посмотреть за год рубрику «Криминал»)
3. Открыть любой выбранный номер.
4. Открыть номер из архива.
5. Найти статьи по слову. («Где у нас за год упоминается А. Лукашенко?»)
6. Оставить комментарий или прочесть уже имеющиеся;
Есть особая изюминка и для меня, как ведущего сайт.
Загрузка номера – это загрузка всего одного текстового файла и отдельно снимков, если таковые нужны. И делается это через админку. Через админку же я могу редактировать любой номер, рубрику, комментарии.
Воплотитель в жизнь этой идеи – Маркус, да работает его ум на его кошелек!
К чему я это написал все?
Согласитесь, в принципе, мне можно было поискать в сети нечто имеющееся. Или ту же Мамбу поставить, или еще как поизвращаться.
Пишу именно так, потому что понял: всякая оригинальная идея должна иметь оригинальное же решение.
Ведь одна из причин похожести сайтов в сети – одинаковые решения самых разных проблем.
И такой мощный инструмент как РНР в нашем понятии чаще лишь средство для гостевой, форума да комментария с письмом.
А эта штука достойна самого пристального внимания. Не придумали еще таких задач, которые не были бы с ее помощью решаемы.
А значит: придумывайте задачи – и не подбирайте готовые решения, а решайте сами. Не можете (как и я) – могут другие.
В какой-то теме на этом форуме было о том, что дизайнер и автор программной реализации, да еще и автор сайта – три разных человека. Так должно быть, согласен.
Поверьте, я сейчас очень гордый: такой электронной версии газеты нет ни у кого в нашем регионе! К тому же все номера за все годы будут храниться и храниться. Это – электронная подшивка газеты да еще с такими возможностями поиска и выборки!
Не я написал скрипт? Зато я придумал. И вот Маркус будет гордиться тоже: его работа – в реальном деле, оригинальном и ни на что не похожим.
Так что – да здравствует здоровое сотрудничество!
ЗЫ а посмотреть можно здеся. Пока там только один номер. Но проверено на десятке!
http://ivacevichi.brest.by/vestnik
1. Валерий - 30 Августа, 2005 - 17:33:05 - перейти к сообщению
2. ETC - 30 Августа, 2005 - 18:11:11 - перейти к сообщению
Гм, я никогда не пользовался готовым
3. Анна - 30 Августа, 2005 - 18:19:36 - перейти к сообщению
ETC пишет:
Гм, я никогда не пользовался готовым
Все знают, что ты крут. Но никогда не лишне напомнить
4. ETC - 30 Августа, 2005 - 18:35:22 - перейти к сообщению
Анна
Даже не думал об этом
Даже не думал об этом