Литерал - постоянное выражение определённого типа ("Вася", 14, 0.314159e1, false).
isSet() возвращает true, если аргумент - переменная, которая была инициализирована в скрипте (самим скриптом или, как в случае с GET-, POST- и т. п. переменными - окружением скрипта). А вообще, по всем функциям есть справка на php.net, там же есть ссылки на частично русскоязычную оффлайн-версию руководства.
Кодировка? Просто надо читать и писать в базу из скриптов, работающих в одной и той же кодировке. Если речь идёт о PHPMyAdminе, то там тоже всё настраивается парой ударов в бубен (в разных версиях бубен разный). У меня, например, скрипты чата работают в utf-8 без всяких проблем; MyAdmin не настраивал, в нём кракозябры, ну да и пёс с ними.
21. Furax - 14 Марта, 2008 - 11:43:28 - перейти к сообщению
22. Systemnik - 14 Марта, 2008 - 11:45:33 - перейти к сообщению
Так.. еще раз таблица у меня в вин 1251 сай тоже в вин 1251.. видимо конект между мускулом и сайтов не вин 1251 ка это исправить? Ведь есть какой то скул запрос...
23. Furax - 15 Марта, 2008 - 01:08:17 - перейти к сообщению
Systemnik
Что видишь, скажем, после такого запроса (таблицу сам выберешь)?
Что видишь, скажем, после такого запроса (таблицу сам выберешь)?
CODE:
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-type" content="text/html; charset=windows-1251">
</head>
<body>
<?php
$str = 'Проверка кодировки';
echo "$str<br>";
//Подключаемся к БД
mysql_query("INSERT INTO `table`(`id`, `text`) VALUES (1, '$str')");
$result = mysql_query('SELECT text FROM `table` WHERE `id` = 1');
$str = mysql_fetch_row($result);
echo $str[0];
?>
</body>
</html>
<head>
<meta http-equiv="Content-type" content="text/html; charset=windows-1251">
</head>
<body>
<?php
$str = 'Проверка кодировки';
echo "$str<br>";
//Подключаемся к БД
mysql_query("INSERT INTO `table`(`id`, `text`) VALUES (1, '$str')");
$result = mysql_query('SELECT text FROM `table` WHERE `id` = 1');
$str = mysql_fetch_row($result);
echo $str[0];
?>
</body>
</html>
24. Systemnik - 15 Марта, 2008 - 02:08:42 - перейти к сообщению
"Проверка кодировки" странно.. почему так..
пхп майадмин показывает оПНБЕПЙЮ ЙНДХПНБЙХ
а те записи в эой же таблице которые я делал через него нормальные.. значит это пхп май админ записывает анные в неправильно для моих скриптов кодировке
Как пофиксить?
А вот еще вопрос почему вы в вашем скул запросе где переменная засунули в ' '
а 1 незатолкниули?
Если лиразница между символами ` и ' " в запросе или моно использовать только ` ?
И еще подскажите пожалуйста запрос для удаления определенной строки из бд..
определяя её по id как сделать?
пхп майадмин показывает оПНБЕПЙЮ ЙНДХПНБЙХ
а те записи в эой же таблице которые я делал через него нормальные.. значит это пхп май админ записывает анные в неправильно для моих скриптов кодировке
Как пофиксить?
А вот еще вопрос почему вы в вашем скул запросе где переменная засунули в ' '
а 1 незатолкниули?
Если лиразница между символами ` и ' " в запросе или моно использовать только ` ?
И еще подскажите пожалуйста запрос для удаления определенной строки из бд..
определяя её по id как сделать?
25. Furax - 15 Марта, 2008 - 07:22:43 - перейти к сообщению
Systemnik
А PHPMyAdmin вообще нужен? Лучше добавлять сразу из своего скрипта - меньше проблем будет на сервере. А вообще, настраиваются кодировки таблиц и сопоставление соединения. Занеси из скрипта в базу данные в win-1251 и тыкай все настройки подряд - когда увидишь русский текст, значит, всё мазёво.
1 - это число, зачем его в кавычки заключать? В SQL в прямых кавычках обычно сидят строки, в обратных - имена таблиц и столбцов.
Удаление - 'DELETE FROM `table` WHERE `id` = 123 LIMIT 1'. LIMIT лучше писать всегда от греха подальше...
А PHPMyAdmin вообще нужен? Лучше добавлять сразу из своего скрипта - меньше проблем будет на сервере. А вообще, настраиваются кодировки таблиц и сопоставление соединения. Занеси из скрипта в базу данные в win-1251 и тыкай все настройки подряд - когда увидишь русский текст, значит, всё мазёво.
1 - это число, зачем его в кавычки заключать? В SQL в прямых кавычках обычно сидят строки, в обратных - имена таблиц и столбцов.
Удаление - 'DELETE FROM `table` WHERE `id` = 123 LIMIT 1'. LIMIT лучше писать всегда от греха подальше...
26. Systemnik - 16 Марта, 2008 - 05:40:31 - перейти к сообщению
Цитата:
1 - это число, зачем его в кавычки заключать?
Так вопрос мне теперь во всех языках (пхп джаваскрипт скул перл)
писать цифры без кавычек (100 200 56 99 итд)??
А почему переменные тогда в кавычках?
Цитата:
Лучше добавлять сразу из своего скрипта
Я написал админку ток вот она удалять и создавать может и все как редактироавние сделать.. причем не прсто редактирование а что бы например в екстовое поле старое значение загружалось..
27. Furax - 16 Марта, 2008 - 06:06:50 - перейти к сообщению
Systemnik пишет:
Смотря какой тип данных ты хочешь иметь. Лично я не знаю языка, в котором бы литералы численных типов писались в кавычках. Кавычки подразумевают строку (в JS это String, в PHP - string, в С - const char* и т. д.).Так вопрос мне теперь во всех языках (пхп джаваскрипт скул перл)
Systemnik пишет:
Не понял? Ты про обратные кавычки вокруг имён столбцов? Чтобы SQL знал, что это имена столбцов (таблиц, etc.). А если вот про это:А почему переменные тогда в кавычках?
Цитата:
То это, опять же, чтобы получился строковый литерал."INSERT INTO `table`(`id`, `text`) VALUES (1, '$str')"
Почитай что-нибудь на тему типов данных, а то у тебя, я вижу, по этому поводу каша в голове.
28. Systemnik - 16 Марта, 2008 - 06:49:51 - перейти к сообщению
Я так понял когда в скриптах пишут
это неправильно надо писать так
??
Ой да у меня много по каким поводам каша в голове
ничего, я научусь самое главное - желание
А у вас ненайдется ссылочки?
CODE:
@mail($to, $subj, $text, $from, $headers);
это неправильно надо писать так
CODE:
@mail('$to', '$subj', '$text', '$from', '$headers');
??
Цитата:
по этому поводу каша в голове.
Ой да у меня много по каким поводам каша в голове
ничего, я научусь самое главное - желание
Цитата:
Почитай что-нибудь
А у вас ненайдется ссылочки?
29. Furax - 16 Марта, 2008 - 07:39:29 - перейти к сообщению
Systemnik пишет:
Неправильно понял.Я так понял когда в скриптах пишут
CODE:
это неправильно надо писать так@mail($to, $subj, $text, $from, $headers);
CODE:
@mail('$to', '$subj', '$text', '$from', '$headers');
В большинстве языков с сишной нотацией (к которым относятся и PHP, и JavaScript) правила таковы: в кавычки заключается набор символов, который компилятор (или интерпретатор) должен считать не программным кодом, а строкой. Например, если написать на том же PHP
CODE:
То PHP попробует вывести значение константы по имени Hello, которую можно определить ранее функцией define(). (Есть, правда, одна тонкость: если такой константы нет, интерпретатор создаст её сам и присвоет ей строковое значение 'Hello', так что если error_reporting отключен, ты и не заметишь, что произошла манипуляция с константами.)echo Hello;
Если же написать:
CODE:
То интерпретатор поймёт, что Hello - это строка, и выведет именно эту строку (без кавычек!).echo 'Hello';
Дальше начинаются тонкости. JavaScript не видит разницы между строкой в одинарных кавычках и строкой в двойных (за исключением того, что в строке в одинарных кавычках можно свободно использовать двойные и наоборот). C/C++ считает строкой (или, если быть точным, const char*ом) только строку в двойных кавычках, а содержимое одинарных относит к символьному типу (const char) и требует, чтобы там стоял только один символ. PHP относит к строковому типу содержимое обоих типов кавычек, но есть разница в обработке: так, в двойных кавычках осуществляется подстановка значений переменных вместо их имён, а в одинарных - нет. Попробуй разобраться с кодом:
CODE:
<?php
$a = 'Вася';
print '$a ушёл гулять.';
print '<br>';
print "$a ушёл гулять.";
?>
$a = 'Вася';
print '$a ушёл гулять.';
print '<br>';
print "$a ушёл гулять.";
?>
Строки, заключённые в кавычки, называются строковыми литералами, также как числа, встречающиеся в коде, - численными.
С другой стороны, если присвоить строку переменной (как в предыдущем примере делалось с переменной $a), то переменная будет относиться к строковому типу. Обрати внимание, литералом она уже не является. Так, все GET-, SET-, COOKIE- и т. п. переменные относятся к строковому типу.
Если функция требует строки в качестве своих аргументов, то ей можно передать как литерал (что-то в кавычках), так и переменную, содержащую строку. Так что в твоём примере нет смысла в кавычках, если переменные и так относятся к строковому типу. Кроме того, в одинарных кавычках подстановка значений переменных не осуществляется.
Всё же иногда имеет смысл писать имена переменных в кавычках. Это один из способов привести переменную к строковому типу. Например, следующий код выясняет, содержится ли семёрка в первых знаках десятичной записи синуса числа 0.3:
CODE:
(Почему в первых знаках? Потому что функция sin считает синус всё же с конечной точностью.)$sin = sin(0.3); //Обрати внимание: переменная $sin - числового типа!
$str = "$sin"; //$str - уже строка
if (strpos($str, '7') !== FALSE)
echo 'Есть семёрка!';
else
echo 'Нету...';
$str = "$sin"; //$str - уже строка
if (strpos($str, '7') !== FALSE)
echo 'Есть семёрка!';
else
echo 'Нету...';
Ссылочки не найдётся, к сожалению... Подумываю о том, чтобы замутить проект online-учебника по Web-программированию (не один, конечно), но пока это только задумка...
30. Systemnik - 16 Марта, 2008 - 08:29:07 - перейти к сообщению
Спасибо насчет переменных и ' " понял и даже попробовал
все работает я даже не замечал такой особенности
А насчет отличия строковых литералов и строкового типа..
я заметил ока отличия в том что строковыелитералы пишутся в кавычках а строковый тип без них (тоесть переменная) какая разница литерал или не литерал что это дает??
я прекрасно понял что
print 'dsd'; надо писать в кавычках а если dsd переменная без них.
это понятно но зачем переменную специально превращать в строковый литерал?
стоп ее раз для усвоения
строковый литерал это "текст" или переменная "$dsd" и также это строковый тип?
строковый тип = строковый литерал?
Блин я некогда не отличался тупизной чет несовсем понял
все работает я даже не замечал такой особенности
А насчет отличия строковых литералов и строкового типа..
я заметил ока отличия в том что строковыелитералы пишутся в кавычках а строковый тип без них (тоесть переменная) какая разница литерал или не литерал что это дает??
я прекрасно понял что
print 'dsd'; надо писать в кавычках а если dsd переменная без них.
это понятно но зачем переменную специально превращать в строковый литерал?
стоп ее раз для усвоения
строковый литерал это "текст" или переменная "$dsd" и также это строковый тип?
строковый тип = строковый литерал?
Блин я некогда не отличался тупизной чет несовсем понял