Хочу организовать фотографии на сайте так: сделать базу данных с ними, так что у каждой фотографии будет параметр, показывающий, к какому разделу тематически фото относится (типа семинар/конференция), к какому году и т.п.
Чтобы потом на одной странице сайта выводить только те фото, которые относятся к семинару, на другой - только те, которые к конференции.
Я не понимаю, как это сделать? Покидать все фотки в одну папку, и потом для каждой прописать путь и параметры (тогда путь должен быть полным типа http://xxx.xx/xx.jpg или относительным)? Или как?
Направьте меня на путь истинный, пожалуйста!
(готовые скрипты пробовала, но всё либо замороченно, либо не то.)
1. Alice_vic - 20 Декабря, 2008 - 14:18:45 - перейти к сообщению
2. Furax - 21 Декабря, 2008 - 00:32:40 - перейти к сообщению
Так... Я бы сделал 2 таблицы: в первой хранятся тематические разделы (2 поля: id|раздел), во второй - фотографии: id|имя_файла|id_тематического_раздела|год).
Как именно хранить файлы на сервере, особого значения не имеет - в любом случае при формировании страницы можно на них сослаться должным образом. Имена файлов можно хранить локальные - заменить на те, которые нужны, можно и при выводе. Размещены фотки в одной папке или нет - дело хозяйское. Но можно, кстати, схитрить: давать им имена 1.jpg, 2.jpg и так далее, помещая в одну папку, с тем, чтобы имя совпадало с id в базе. Так будет меньше данных передаваться в базу и из базы, хотя особого прироста производительности, конечно же, не будет. Но будет на одно поле меньше. Нужно ли это - вопрос другой.
Соответственно, при выводе запрашиваем те фотографии, у которых поле id_тематического_раздела принимает заданное значение, формируем, как обычно, страницу, а имена файлов берём из базы.
Как именно хранить файлы на сервере, особого значения не имеет - в любом случае при формировании страницы можно на них сослаться должным образом. Имена файлов можно хранить локальные - заменить на те, которые нужны, можно и при выводе. Размещены фотки в одной папке или нет - дело хозяйское. Но можно, кстати, схитрить: давать им имена 1.jpg, 2.jpg и так далее, помещая в одну папку, с тем, чтобы имя совпадало с id в базе. Так будет меньше данных передаваться в базу и из базы, хотя особого прироста производительности, конечно же, не будет. Но будет на одно поле меньше. Нужно ли это - вопрос другой.
Соответственно, при выводе запрашиваем те фотографии, у которых поле id_тематического_раздела принимает заданное значение, формируем, как обычно, страницу, а имена файлов берём из базы.