Одна из тем рассылки "про оружие". Рассказывает про
рикошет в домашних условиях.
Статья взята здесь
http://www.gun.ru/oxota02103.htm
Они возвращаются! Рикошет пневматических пуль.
Что такое рикошет, и как с ним бороться? Этот риторический вопрос задаёт себе большинство людей, ваявших в руки оружие, особенно когда дело касается тренировочной или развлекательной стрельбы. Если с огнестрельным оружием всё более или менее понятно - наклонные стальные листы, торцы брёвен, земляной вал и т. д., то владельцы пневматики (с дульной энергией до 7,5 Дж) сталкиваются с проблемой: куда стрелять сразу по приходу домой с покупкой.
К сожалению, большинство любителей стрельбы понимают опасность рикошета только после того, как вдребезги разлетится любимая бабушкина ваза или "обратная" пуля пребольно стукнет в лобик. В чём же собственно заключается опасность рикошета? Помимо его разрушительной энергии, совершенно невозможно просчитать когда, куда и с какой скоростью полетит отскочившая пуля. Иногда она описывает совершенно немыслимую траекторию, попадая в такие места, куда, казалось бы, в принципе попасть невозможно. Мы находили шарики ВВ во внутренних карманах, в закрытых сумках, в закрытых коробках и ящиках. В тирах фирмы Sagittarius за шесть лет работы были испытаны сотни материалов и тысячи их сочетаний в борьбе с этим непредсказуемым и опасным явлением. Проблема состоит в том, что различные типы пуль, выпущенные из разных видов оружия, по-разному отскакивают от различных материалов. Мы эту проблему решили, но об этом несколько позже, а сперва о материалах, которые категорически нельзя использовать ни в качестве мишеней, ни в качестве пулеулавливателя, ни с каким оружием и ни с какими пулями.
Материал 1 - фанера. Даёт гарантированный отскок всех типов пуль, почти всегда угол падения равен углу отражения, т. е. пулю в лицо получает или стрелок, или его сосед если стрельба ведётся под углом. Причём свинцовые пули при подлёте к листу фанеры под углом отскакивают даже лучше, чем шарики. При углах подлёта - 70-40 - отскок шариков усиливается, а свинцовых пуль, как правило, снижается. Но направление и скорость полёта даже свинцовой пули могут стать непредсказуемыми. Это зависит от многих факторов: направления волокон, толщины слоев и плотности фанеры. При меньших углах вероятность рикошета 100 %, снижение энергии минимально. К сведению: при малых углах подлёта, пули отскакивают даже от водной поверхности и от снега.
Материал 2 - дерево. Вероятность рикошета ниже чем у фанеры, но при определённых условиях энергия пули может быть значительно выше, а хуже всего то, что дерево даёт совершенно непредсказуемый рикошет. Свинцовые пули сильно деформируются о твёрдые годичные кольца и после рикошета могут оставлять резаные ранки на коже и бритвенные разрезы на тканях и бумаге. Особенно энергично пули отскакивают от сучков. Как это ни парадоксально, но свинцовые пули не сплющиваются о сучки, как, например, о металл или бетон, а слегка деформируются и летят обратно почти с той же скоростью, что и прилетели.
Материал 3 - плотный, твёрдый пластик. Рикошет гарантирован в 100 случаях из 100, причём, чем ниже начальная энергии пули, тем меньший процент энергии потеряется после удара. Грубо говоря, пуля малой с малой энергетикой может ударить вам в лоб сильнее, чем более мощная.
Материал 4 - упругий металл, чаще всего сталь, (листы толщиной 0,5-1,2 мм). Более толстый лист металла не пружинит при попадании свинцовых пуль, более тонкий от стальных деформируется, гася энергию. Большое значение имеет расстояние от точки попадания до места крепления металлического листа, толщина листа и тип пули.
К списку особо опасных материалов можно отнести ламинированную ДСП, т. к. отскок пули там носит случайный характер и его вероятность сильно зависит от качества, плотности и даже возраста ДСП. Не стоит использовать в качестве пулеулавливателя поролон и пенопласт - пуля с энергией 2 Дж пробивает 400 мм навылет.
Отдельно необходимо сказать о стальных шариках ВВ, которые отскакивают от любой твёрдой поверхности, будь то металл, бетон, камень и даже толстое (более 10 мм) стекло и оргстекло.
(продолжение следует)