Сейчас появилось много прог, которые ставят на работе в фирмах (да где угодно), чтобы следить чем занимается работник в течение дня. В сети много рекламы таких прог. Мол поставьте в свою корпаративную сеть и будете отслеживать действия работника. Разные варианты предлагаются. И снимки экрана через определённое время, и слежка сразу за десятками , а то и сотнями рабочих мест. И администратор может настраивать прогу на разные варианты отчётов и прочее. И мол средствами виндовс такую слежку не обнаружить и т.д. И файл отчёт о работе определённых офисных прог создать можно. Ну короче всё что пожелаешь. И ведь это правда.
А вопрос такой. Как обнаружить, что такая прога следит за тобой. Как это хотя бы вычислить? Ведь наверняка таких программ не сотни тысяч и не десятки. Может сотни. Если созданы таковые, значит должны быть какие-то "обнаружители" с базой таких прог или ещё как-то по-другому вычисляющие слежение. Да и вообще каков принцип действия этих программ-мониторов деятельности работника? Я имею ввиду не что они могут, а как работают. Например устанавливаются ли на каждую машину или это не требуется? Может просто периодическое подключение к каждой машине и считывание информации с файла какого?
1. тёркин василий - 01 Июля, 2008 - 14:16:42 - перейти к сообщению
2. ETC - 01 Июля, 2008 - 15:11:25 - перейти к сообщению
Для выяснения вашей активности в сети на вашем компьютере даже не требуется специальное ПО, все делает шлюз в этой самой сети.
Ну обнаружишь ты, что за тобой следят, что ты будешь делать? Выключишь? Придет генеральный и расскажет, что так делать нельзя.
Ну обнаружишь ты, что за тобой следят, что ты будешь делать? Выключишь? Придет генеральный и расскажет, что так делать нельзя.
3. d.gray - 02 Июля, 2008 - 05:55:19 - перейти к сообщению
ETC пишет:
Именно так. Вызываешь диспетчер и видишь как там нагло и неприкрыто висит монитор. Попробуешь выгрузить - через пять минут придет... ну не генеральный, конечно, но сотрудник СБ - точно. И попросит либо ничего шаловливыми ручками не трогать, либо выйти и закрыть дверь с той стороны.
А если начнешь выеживаться, сделают финт как в одной крупной московской конторе - там у сотрудников при включении компьютера на мониторе появляется табличка с тремя кнопочками "Запустить Ворд", "Запустить Оутглюк" и "Закончить работу".
4. тёркин василий - 02 Июля, 2008 - 16:29:27 - перейти к сообщению
ETC
А подробнее можно про этот механизм?
Выключать конечно не буду.
И второе. Так всё-таки будет в диспетчере процесс левый отображаться, как сказал d.gray
d.gray
Отключать естественно не буду. Просто буду знать. У меня нет такого, чтобы я в рабочее время делал что-то левое. Но всё же просто интересно
1.А есть антипрога какая-нибудь, которая например сможет подменить снимок экрана?
2.И ещё. Есть ли прога которая автоматически мне покажет, что ко мне удалённо подключились?
А подробнее можно про этот механизм?
Выключать конечно не буду.
И второе. Так всё-таки будет в диспетчере процесс левый отображаться, как сказал d.gray
d.gray
Отключать естественно не буду. Просто буду знать. У меня нет такого, чтобы я в рабочее время делал что-то левое. Но всё же просто интересно
1.А есть антипрога какая-нибудь, которая например сможет подменить снимок экрана?
2.И ещё. Есть ли прога которая автоматически мне покажет, что ко мне удалённо подключились?
5. ETC - 02 Июля, 2008 - 16:51:12 - перейти к сообщению
тёркин василий
Какой механизм? Как работает прокси-сервер рассказать? Ваша деятельность и все запросы в инет и обратно фиксируются в логах на этом прокси, вот и все. А деятельность без использования инета на самом ящике фиксируется какой-нибудь программой, которая особо-то и не скрывается (а зачем?). Сотрудник, если выключит, получит по шее и досчитается части зарплаты, так что скрывать нечего.
Нет, безусловно, есть и софт, который работает скрытно и сотрудников не предупреждают, что за ними следят, но в такие конторы даже на собеседование ходить противопоказано.
Какой механизм? Как работает прокси-сервер рассказать? Ваша деятельность и все запросы в инет и обратно фиксируются в логах на этом прокси, вот и все. А деятельность без использования инета на самом ящике фиксируется какой-нибудь программой, которая особо-то и не скрывается (а зачем?). Сотрудник, если выключит, получит по шее и досчитается части зарплаты, так что скрывать нечего.
Нет, безусловно, есть и софт, который работает скрытно и сотрудников не предупреждают, что за ними следят, но в такие конторы даже на собеседование ходить противопоказано.
6. d.gray - 03 Июля, 2008 - 05:37:29 - перейти к сообщению
тёркин василий пишет:
1. Конкретно программа - вряд-ли. Она никому не нужна. Дубль три - прикинь такую программу обнаружат на машине пользователя. На него разом сольют весь перерасход трафика всей фирмы. А ее обнаружат - админы тоже не дебилы и знаний, и опыта у них всяко больше чем у простого юзверя, и интернетом они тоже пользоваться умеют, и на профильных форумах все эти антипроги, если они есть, сто раз обсосаны.
2. Конечно. run-cmd-netstat Большинство мониторов подключены постоянно.
7. тёркин василий - 29 Августа, 2008 - 11:23:50 - перейти к сообщению
ETCd.gray Спасибо.
ETC
Да, установлены подобные. Для удалённого подключения. И постоянно в диспетчере задач работает. Её и не скрывают.
по пункту2.
Не понял. Это прога или команда какая? Я в поисковике набрал, но не разобрался. На каком-то майте написано, что лучше run-cmd-netstat это поставить XP Netstats Bar. Покажет кто куда в какие порты ломится. Скачать я побоялся, т.к. не знаю как эта прога действует. Разъясни поподробней, если можешь. Что она покажет, в каком виде? Покажет с какого компа смотрят?
ETC пишет:
программой, которая особо-то и не скрывается (а зачем?)
ETC
Да, установлены подобные. Для удалённого подключения. И постоянно в диспетчере задач работает. Её и не скрывают.
по пункту2.
d.gray пишет:
2. Конечно. run-cmd-netstat Большинство мониторов подключены постоянно.
Не понял. Это прога или команда какая? Я в поисковике набрал, но не разобрался. На каком-то майте написано, что лучше run-cmd-netstat это поставить XP Netstats Bar. Покажет кто куда в какие порты ломится. Скачать я побоялся, т.к. не знаю как эта прога действует. Разъясни поподробней, если можешь. Что она покажет, в каком виде? Покажет с какого компа смотрят?
8. Furax - 30 Августа, 2008 - 03:06:02 - перейти к сообщению
тёркин василий
Имеется в виду Пуск -> Выполнить, в открывшемся окне ввести "cmd" - откроется командная строка, в ней - команда netstat - выводит статистику о текущих подключениях.
Имеется в виду Пуск -> Выполнить, в открывшемся окне ввести "cmd" - откроется командная строка, в ней - команда netstat - выводит статистику о текущих подключениях.
9. d.gray - 01 Сентября, 2008 - 02:49:44 - перейти к сообщению
Furax пишет:
команда netstat - выводит статистику о текущих подключениях.
...то есть отображает все программы и процессы, которые лезут в сеть, а так же порты выхода-входа и протоколы на которых они висят.
10. тёркин василий - 03 Сентября, 2008 - 11:19:08 - перейти к сообщению
Furax
d.gray
Ясно. Только вот ВЫПОЛНИТЬ не получится. Нет прав. Так, что надо что-то другое.
d.gray
Ясно. Только вот ВЫПОЛНИТЬ не получится. Нет прав. Так, что надо что-то другое.