Опять может быть не туда пишу, но приношу извинения.
У меня такой вопрос-предложение: А не возникало ли желание перевести форум на работу с txtSQL-базой? По типу, как работает SiteMan 2.x. Могло бы получиться нечто среднее между движком с мускулом и с флэт-базой.
1. Anatolick - 04 Июля, 2008 - 10:40:38 - перейти к сообщению
2. yura3d - 06 Июля, 2008 - 05:38:40 - перейти к сообщению
Anatolick пишет:
Опять может быть не туда пишу, но приношу извинения.
У меня такой вопрос-предложение: А не возникало ли желание перевести форум на работу с txtSQL-базой? По типу, как работает SiteMan 2.x. Могло бы получиться нечто среднее между движком с мускулом и с флэт-базой.
Смысла в этом нет. txtSQL данные хранит также как и форум (в сериализованном виде), но работа напрямую с файлами (как в ExBB) происходит гораздо быстрее, так как не расходуется драгоценное время на обработку запросов и некоторые другие обработки. Особенно заметно txtSQL будет тормозить при большом объёме данных
3. Anatolick - 06 Июля, 2008 - 07:03:04 - перейти к сообщению
yura3d пишет:
Смысла в этом нет. txtSQL данные хранит также как и форум (в сериализованном виде), но работа напрямую с файлами (как в ExBB) происходит гораздо быстрее, так как не расходуется драгоценное время на обработку запросов и некоторые другие обработки. Особенно заметно txtSQL будет тормозить при большом объёме данных
Способ хранения данных - согласен, те же файлы, но вот организация... Мне кажется это прибавит безопасности, а также послужит более простой адаптации к работе с MySQL, в случае, если будет и такая версия. Сам я больше тяготею к флэт-базе, чем к мускулу, переносимость с хоста на хост лучше, но и txtSQL этому не противоречит. К тому же, просто легче будет сам движок развивать. Там скрытая работа с флэт-файлами, не на прямую. То есть упрощается и сам процесс. А скорость работы с txtSQL не слишком уступает прямому доступу к файлам, так что драгоценное время расходоваться на обработку запросов не сильно будет. Но я только предложил-спросил. Не настаиваю. А вообще, чисто из интереса, может попробуете?
4. Systemnik - 06 Июля, 2008 - 07:27:39 - перейти к сообщению
Anatolick,
а что если вы напишите такой мод?
Просто Юра работает над мускульной версией..
а я работаю над некоторыми модами.. а остальные двелопереры помоему...
вобщем их что-то не видно
5. yura3d - 06 Июля, 2008 - 07:45:32 - перейти к сообщению
Anatolick пишет:
Способ хранения данных - согласен, те же файлы, но вот организация... Мне кажется это прибавит безопасности, а также послужит более простой адаптации к работе с MySQL, в случае, если будет и такая версия.
Безопасности это однозначно не прибавит. С адаптацией тоже всё не так радужно, поскольку несмотря на общность используемого синтаксиса SQL, принципы работы txtSQL и MySQL отличаются в корне, соответственно нужен и разный подход
Anatolick пишет:
Сам я больше тяготею к флэт-базе, чем к мускулу, переносимость с хоста на хост лучше, но и txtSQL этому не противоречит.
Никаких проблем с переносом базы MySQL нет, гораздо проще и быстрее перенести дамп базы, чем множество файлов, а затем ещё и права расставлять. А преимущества, которые даёт MySQL по сравнению с файлами, неоспоримы
Anatolick пишет:
К тому же, просто легче будет сам движок развивать. Там скрытая работа с флэт-файлами, не на прямую. То есть упрощается и сам процесс. А скорость работы с txtSQL не слишком уступает прямому доступу к файлам, так что драгоценное время расходоваться на обработку запросов не сильно будет.
Скрытая работа с файлами как раз и есть основной недостаток. Я уже говорил про скорость. ExBB не зря многим нравится как один из самых быстрых форумных движков. А на обработку текста запроса, фильтрацию данных и многие другие операции txtSQL расходуется время. При небольшом объёме хранимых данных это будет не так заметно, а вот когда форум разрастётся, это может стать серьёзной проблемой. В то же время прямая работа с файлами способствует большей гибкости при манипуляциях с файлами, а также более высокой производительности
Anatolick пишет:
А вообще, чисто из интереса, может попробуете?
Ради интереса ничего не делается. Нужны весомые аргументы в пользу такого решения. Уже достаточно давно была похожая тема про txtSQL, в результате тестов пришли к выводу что никаких особых преимуществ у txtSQL нет
6. Anatolick - 15 Июля, 2008 - 02:10:56 - перейти к сообщению
Systemnik пишет:
Anatolick,
Такое сделать не смогу. Уж слишком давно ничего не писал, а разбираться заново не хватает времени. Хотя идея организации работы с такой базой в виде мода - интересна.
7. Anatolick - 15 Июля, 2008 - 02:19:58 - перейти к сообщению
yura3d пишет:
Безопасности это однозначно не прибавит. С адаптацией тоже всё не так радужно, поскольку несмотря на общность используемого синтаксиса SQL, принципы работы txtSQL и MySQL отличаются в корне, соответственно нужен и разный подход
Это само собой разумеется, что сходства лишь небольшие.
yura3d пишет:
Никаких проблем с переносом базы MySQL нет, гораздо проще и быстрее перенести дамп базы, чем множество файлов, а затем ещё и права расставлять. А преимущества, которые даёт MySQL по сравнению с файлами, неоспоримы
Проблемы с переносом базы MySQL есть, а именно, самая основная, - не всегда есть куда переносить саму базу. Есть много бесплатных хостингов, где MySQL и никакого другого эквивалента не предоставляется совсем. А если точнее сказать, то есть лишь несколько бесплатных хостингов, которые предоставляют пользователям хотя бы одну базу на сервере MySQL. Конечно можно было бы и сразу на платный установить, но имеет ли смысл ставить не развитый пустой и непроиндексированный форум.
8. defenderyk - 15 Июля, 2008 - 18:37:02 - перейти к сообщению
Anatolick пишет:
Проблемы с переносом базы MySQL есть, а именно, самая основная, - не всегда есть куда переносить саму базу. Есть много бесплатных хостингов, где MySQL и никакого другого эквивалента не предоставляется совсем. А если точнее сказать, то есть лишь несколько бесплатных хостингов, которые предоставляют пользователям хотя бы одну базу на сервере MySQL. Конечно можно было бы и сразу на платный установить, но имеет ли смысл ставить не развитый пустой и непроиндексированный форум
Сейчас все больше и больше появляется хотингов, которые предоставляют мускул. И это как мне кажется основное направление к которому движутся бесплатные хостинги. Поэтому все же основное направление это развитие движка в направлении мускула!
9. GRoM - 17 Августа, 2008 - 14:05:50 - перейти к сообщению
Доброго времени суток - у меня вот такое предложение - можна ли где либо разместить кнопочку-ссылку для перехода на основной сайт? а то пользоватся кнопочкой назад не всегда удобно особлива если погулял по всем темам форума
10. defenderyk - 17 Августа, 2008 - 17:56:30 - перейти к сообщению
GRoM пишет:
Доброго времени суток - у меня вот такое предложение - можна ли где либо разместить кнопочку-ссылку для перехода на основной сайт? а то пользоватся кнопочкой назад не всегда удобно особлива если погулял по всем темам форума
Можно. там где тебе надо, берешь в файле темы и размещаешь)