Описание: По предложению Валерия |
Поиск в теме | Версия для печати |
095 |
Отправлено: 24 Августа, 2006 - 16:01:50
|
Member
Покинул форум
Сообщений всего: 106
Дата рег-ции: Нояб. 2005
Карма 0
[+]
|
2 Валерий
Кстати как ты откритикуешь данный стишок ?:
Вода и Хню .
Хню:
Куда, куда
спешишь ты, вода?
Вода:
Налево.
Там, за поворотом
стоит беседка.
В беседке барышня сидит.
Её волос чёрная сетка
окутала нежное тело.
На переносицу к ней ласточка прилетела.
Вот барышня встала и вышла в сад.
Идёт уже к воротам.
Хню:
Где?
Вода:
Там, за поворотом.
Барышня Катя ступает по травам
круглыми пятками.
На левом глазу василёк,
а на правом
сияет лунная горка
и фятками.
Хню:
Чем?
Вода:
Это я сказала по-водяному.
Хню:
Ой, кто-то идёт к нам!
Вода:
Где?
Хню:
Там.
Вода:
Это рыбак Фомка.
Его дочь во мне утонула.
Он идёт побить меня камнем.
Давай лучше громко
говорить о недавнем.
Рыбак:
Один я.
Из меня тянутся ветви.
Грубые руки не могут поднять иголки.
Когда я смотрю в море,
глаза мои быстро слезятся.
Я в лодку сажусь,
но лодка тонет.
Я на берег прыгаю,
берег трясётся.
Я лезу на печь,
где жили мои деды,
но печь осыпается.
Эй, товарищи рыбаки,
что же мне делать?
(Увидя Хню.)
Неужто Хню?
Хню (молча):
Да. Это я.
А вот мой жених Никандр.
Никандр:
Люблю, признаться, вашу дочь.
И в этом вас прошу помочь
мне овладеть её невинностью.
Я сам Бутырлинского края,
девиц насилую, играя
с ними в поддавки.
А вам в награду, рыбачок,
я подарю стальной сачок
и пробочные поплавки.
Рыбак:
Шпасибо, шпасибо!
Никандр:
Лови полтину!
Вода:
Какую мерзкую картину
я наблюдаю.
Старик поймал полтину в рот.
Скорей, скорей за поворот
направлю свои струны звонкие.
Хню:
Прощай, вода.
Ты меня не любишь?
Вода:
Да.
Твои ноги слишком тонкие.
Я ухожу. Где мой посох?
Хню:
Ты любишь чернокосых?
Вода:
Жырк, жырк,
лю-лю-лю.
Журч, журч.
Клюб,
клюб,
клюб.
в с ё |
|
|
Валерий |
Отправлено: 25 Августа, 2006 - 08:34:49
|
Админ-3
Покинул форум
Сообщений всего: 2676
Дата рег-ции: Янв. 2005
Откуда: Беларусь
Карма 16
|
095
Я не играю в такие игры...
Но если ты сам внимательно прочтешь...
Как максимально характерно и образно можно сказать об огрубелых руках?
Автор нашел - руки не могут поднять иголку.
"я смотрю в море - глаза мои быстро слезятся".
У просто человека глаза слезятся, их режет, глядя на пустыню - она высушивает.
На море даже моргать не надо.
Человек почти слеп.
И дальше...
Кратко - но максимально полно: человек убит, у него потеряно все, в том числе и прошлое, и будущее, и настоящее.
Прошлое - рассыпается печь предков, настоящее - берег трясется, будущее - лодка тонет.
Это максимальное одиночество. И заметь - автор об этом не кричит, не плачет, не воет. Он сказал несколько строк. Но мы поняли все. |
|
|
Дмитрий Б. |
Отправлено: 28 Августа, 2006 - 03:02:18
|
Super Member
Покинул форум
Сообщений всего: 800
Дата рег-ции: Март 2005
Откуда: Иркутск
Карма 0
|
Валерий
А что ты скажешь вот об этом?
Цитата:События, которые имели место происходить в течение сорока трёх суток, начинались буднично. Со свадьбы. Точнее — с подготовки к ней, которая для большинства молодых семей является делом куда более захватывающим, чем само таинство. Будущая молодая семья Шихиризадовых-Носкоглотаевых исключением не была. Как положено, походив несколько лет помолвленными и почувствовав, что счастливые родственники уже готовы перегрызть горла от переполнявших их чувств, наши молодые решили наконец вступить в законный брак. Была назначена дата — восемнадцатое февраля. Кто-то скажет, что жениться в понедельник — дурная затея; отнюдь! Всё было спланировано как нельзя удачно. Свадьбу договорились праздновать как полагается — три дня. То есть половина недели выпадала сама собой. Но дальше начинались чудеса арифметики. Суббота по счастливому стечению обстоятельств совпадала с Днём Боевой славы Красной армии. Последний рабочий день перед праздниками автоматически выходил из разряда рабочих, так что свадьба могла продолжаться целую неделю. Если вспомнить также о том, что свадебным торжествам предшествовали выходные, можно было заранее быть уверенным в том, что свадьба удалась.
Итак, с утра четырнадцатого января на экстренном семейном совете дата предстоящего торжества была одобрена и утверждена официально. После того, как отцы, прослезившись, пожали друг другу руки, в комнате воцарилась торжественная тишина. Будущие родственники впервые в жизни посмотрели друг на друга честными глазами, и осознание того, что отступать больше некуда, подействовало на всех, мягко говоря, отрезвляюще. Главы пока ещё разных семейств с напряжённым видом пытались понять, откуда у них вдруг возьмутся такие деньги; мать невесты пыталась прикинуть, где и как должны пройти мероприятия; мать жениха начала было по памяти считать родственников, которых следовало пригласить, но, вспомнив имена и лица двоих особо примечательных родственников невесты, с ужасом оставила эту затею. Жених и невеста жались друг к другу и лихорадочно искали возможности обратить все только что прозвучавшие слова в шутку. Наконец отец невесты, Сергей Викторович Шихиризадов, выпрямился во весь рост и произнёс:
— Дорогие родственники! Сейчас, когда нас всех постигла-таки такая, с позволения сказать, радость, я, выражая общее мнение, хочу сказать: в добрый путь. В добрый путь к этой, как её... Ну да не это важно. Важно то, что раз уж нас постигла такая, с позволения сказать, радость, теперь мы должны взять этот барьер во что бы то ни стало. Вполне возможно, что далеко не все из присутствующих придут к финишу. Но мы себе этого не простим. Поэтому, раз уж мы с вами так вля... Так решили, мы должны решить, как нам быть дальше: то ли затаиться и не подавать виду, что нам многое предстоит пережить — отгородиться от всего остального мира и сообща решить эту нелёгкую задачу, будь она неладна; то ли, обратно же, запастись мужеством и посвятить кого-либо, кого нет в этой комнате, в то, что мы только что задумали и от чего мне, признаюсь откровенно, делается не по себе. Если мы всё скажем сейчас, нас могут неправильно понять; более того, — Шихиризадов посмотрел на жениха так, что у того затряслись колени. — Более того, над нами, то есть над некоторыми из нас — вы знаете, о ком я говорю — так вот, над нами могут посмеяться. Но если мы будем молчать, не исключено, что рано или поздно всё станет известно независимо от того, хотим мы этого или нет, и лично мне страшно подумать о том, что с нами будет в этом случае. Итак, решение волевое. Или — или. Время для нас судьбоносное. Кстати, о времени: если через пятнадцать минут мы не уедем отсюда в город, через час я, как и многие другие, опоздаю на работу. Но разойтись, не решив столь важного вопроса, мы не можем. Я сказал всё. Всё зависит только от нас. А по остальному — как угодно.
Владислав Викторович, отдуваясь, сел. Пот градом катился по его лицу. По лицам остальных было видно, что до этой речи никто не предполагал, что братская могила окажется такой глубокой. Все молчали; наконец поднялась мать жениха — Пулькерия Диамидовна Носкоглотаева. Опершись руками о стол, она начала:
— Для нас теперь что главное? Для нас теперь главное, чтобы детям на свадьбе было хорошо. Мы можем не есть, мы можем ходить в обносках, мы можем уйти в долги — но главное, чтобы детям было хорошо. Поэтому я предлагаю сделать так: сейчас мы одеваемся и едем с этой проклятой дачи в город; по прибытию на место мы свяжемся со всеми родственниками, с какими сможем. Страдать — так всем вместе. А конспирации — минимум. Пригласим всех — и в добрый, как Серёжа сказал, путь.
Эта речь была воспринята с большим энтузиазмом, чем предыдущая. Люди, осознав, что пострадать можно вместе, заметно приободрились. Все, за исключением жениха и невесты, чувствовали, что в толпе всегда можно будет затеряться, и страдать придётся кому-то другому. Молодые же, чувствуя, что им помочь может только чудо, прикидывали: является ли, например, падение из окна достаточным условием для отмены свадьбы, или нет? |
|
|
Валерий |
Отправлено: 29 Августа, 2006 - 05:45:20
|
Админ-3
Покинул форум
Сообщений всего: 2676
Дата рег-ции: Янв. 2005
Откуда: Беларусь
Карма 16
|
Дмитрий Б.
По поводу имен...
Смотря зачем ты это делаешь. Я ж говорил - все, до запятой подчинено у автора смыслу.
По этому кусочку кое-что видно.
Например, у человека с простым именем речь витиеватая, сумбурная, бесталковая с каким-то жалким потугом "под господ".
У женщины с бесталковым имем речь наооборот - четкая, ясная достаточно.
То есть - уже смысл есть.
Если дальше ты и характеры своих героев строишь такими, то смысл этого противоставления становится весьма значителен. К тому же и автору легче и проще запомнить героя. В литературе обычно человек с замысловатым именем замысловато и (чаще пусто) мыслит, а тебя - наооборот. То же находка стоящая.
Только смотри внимательно за стилем - выдержать такое начало не очень просто, а очень сложно.
Подскажу: придерживайся арифметики. Да, не смейся. То есть - количество слов в предложении, насыщенность слогов коротких и длинных, количество предложений в абзаце - это должно быть подчинено какой-то единой системе. (Посмотри Библию - нам кажется невероятным разбите текста на стихи, но там - математическая зависимость! Причем - из области высшей математики). Можешь перечитать Гоголя с карандашом, сделав разбивку - "Как поссорились Иван...". В Библии не найдешь - надо оригинал смотреть, а у Гоголя все видно хорошо.
И не пугайся - я ж говорил, что это не только таллант, это еще и черновой физический труд. |
|
|
|
Поиск в теме | Версия для печати |
Страниц (2): « 1 [2] |
Сейчас эту тему просматривают: 3 (гостей: 3, зарегистрированных: 0, скрытых: 0) |
« Поговорим обо всем » |
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только администраторы и модераторы могут создавать новые темы в этом разделе. Только администраторы и модераторы могут отвечать на сообщения в этом разделе.
|
|
|