Strict Standards: Resource ID#18 used as offset, casting to integer (18) in /home/u1001/domains/tvoyweb.ru/public_html/forums/include/fm.class.php on line 401

Strict Standards: Resource ID#24 used as offset, casting to integer (24) in /home/u1001/domains/tvoyweb.ru/public_html/forums/include/fm.class.php on line 401

Strict Standards: Resource ID#26 used as offset, casting to integer (26) in /home/u1001/domains/tvoyweb.ru/public_html/forums/include/fm.class.php on line 401

Strict Standards: Resource ID#27 used as offset, casting to integer (27) in /home/u1001/domains/tvoyweb.ru/public_html/forums/include/fm.class.php on line 401
ТвойWeb :: Что делать с поиском форума? [7]
ТвойWeb ТвойWeb
Качественный Европейский хостинг
Форум для чайников
 Чат на форуме      Помощь      Поиск      Пользователи


 Страниц (9): « 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 »   

> Описание: Обсуждение механизма поиска новой версии форума
TvoyWeb Администратор
Отправлено: 23 Февраля, 2007 - 06:39:04
Post Id



Главный здесь


Покинул форум
Сообщений всего: 7072
Дата рег-ции: Нояб. 2003  
Откуда: Tashkent Uz

Карма 52




cosc пишет:
может первую версию со старым поиском выпустить, и поиск сделать к следующей версии?

Я пока тоже к этому склоняюсь
 
 Top
Евгений_В
Отправлено: 23 Февраля, 2007 - 06:40:11
Post Id


Newbie


Покинул форум
Сообщений всего: 13
Дата рег-ции: Февр. 2007  
Откуда: Псков

Карма 0




Превое предложение - доделать динамический поиск, как вариант для маленького форума, либо для других случаев, например когда индексация не работает по каким-то причинам. Например, у меня на форуме за год образовалось 50 тем и полторы тысячи сообщений. При этом форум работает, свою функцию выполняет, и я не собираюсь менять его таким образом, чтобы он сильно разрастался. Так вот, для такого уровня динамический поиск мне кажется вполне подходящим. Хорошо бы только в нём нормально реализовать и якоря на сообщения, и поиск в продолжениях темы. Раньше тот вариант скрипта динамического поиска, что был здесь когда-то, у меня работал вроде, но по мере обновления версий движков форума и изменений в базе сообщений, что-то там стало работать всё хуже и хуже и сейчас практически уже не работает. Быть может кто-то сможет взяться за этот скрипт и довести его до ума. Естественно, хотелось бы его видеть в стандартном комплекте форума.

Дальше, по большому нормальному поиску. Без якорей на сообщения, когда выдаётся только тема - ну это совсем не интересно. И слова хорошо бы подсвечивать найденные, как здесь вроде когда-то было сделано (у меня такого почему-то не получалось). Теперь идейки по индексации. Если все слова русского языка разбить на отдельные группы по длине слов и составить их в список так, чтобы сначала шли трёхбуквенные, затем четырехбуквенныеи т.д. где-то сделать табличку с оглавлением этого списка. Внутри раздела одной длины слова отсортированы, первая буква выкинута, вместо этого в оглавлении указатели на интервал слов с каждой буквы (для слов с каждой длиной - отдельно). В таком списке искать слова очень быстро, и занимает он мало места. Правда я ещё дальше усложнял такой список - заменял слова, включающие в себя вначале часть другого слова на ссылку на это другое слово и добавлял только окончание, и применял четырёхбитное кодирование каждой буквы из 14 самых распространённых и восемью битами ещё 32 реже встречающихся символа (оставшиеся 15-й и 16-й символ из четырехбитных были префиксами к ещё одному четырехбитному символу). То есть всего было 14+16+16 символов. В итоге весь возможный словарь имел какой-то смехотворный размер, уже не помню, но что-то не то 100, не то 200 килобайт, если не изменяет память. А те слова, что не нашлись в основном словаре, добавлялись уже в отдельный словарь. Поиск в нём шел дольше, но он был маленький, так как таких слов немного.
Это не рецепты поиска, и их не нужно критиковать или обсуждать - просто может быть это натолкнёт ещё на какие-то мыслишки.
А лично мне, повторюсь, очень хочется обычный динамический поиск. На маленьком сайтике - очень даже всё быстро, а таких наверное, тоже много.

(Отредактировано автором: 23 Февраля, 2007 - 06:44:17)

 
 Top
Alone
Отправлено: 23 Февраля, 2007 - 09:09:36
Post Id



Super Member


Покинул форум
Сообщений всего: 2393
Дата рег-ции: Дек. 2004  

Карма 8




Евгений_В пишет:
А лично мне, повторюсь, очень хочется обычный динамический поиск. На маленьком сайтике - очень даже всё быстро, а таких наверное, тоже много.

Наверняка.
Гигантов в инете не так уж и много...
А в админке сделать что-то типа выбора:
1. Переключится на динамический поиск.
2. Переключиться на поиск с индексацией.
 
 Top
SviMik Супермодератор
Отправлено: 23 Февраля, 2007 - 19:12:31
Post Id



Где-то там...


Покинул форум
Сообщений всего: 3538
Дата рег-ции: Окт. 2004  
Откуда: Tallinn, Estonia

Карма 4




В поиске надо же учитывать ещё и расположение слов. Например если мне надо найти именно Васю Пупкина, а не Васю Сидорова с Петей Пупкиным.

Как в гугле:
со всеми словами
с точной фразой
c любым из слов
без слов

Или яндексе:
подряд
в одном предложении
не очень далеко
на одной странице

где угодно
в заголовке
в тексте ссылки

в любой форме
точно так, как в запросе
 
 Top
Евгений_В
Отправлено: 24 Февраля, 2007 - 18:30:28
Post Id


Newbie


Покинул форум
Сообщений всего: 13
Дата рег-ции: Февр. 2007  
Откуда: Псков

Карма 0




SviMik пишет:
В поиске надо же учитывать ещё и расположение слов. Например если мне надо найти именно Васю Пупкина, а не Васю Сидорова с Петей Пупкиным.

Как в гугле:
со всеми словами
...

Ну не знаю... надо ли так уж сурово. Всё таки это форум, а не поисковая система.
Поиск здесь, хоть и важная функция, но всё же вспомогательная. Если мне найдётся в одном сообщении (именно в одном сообщении, а не в одном форуме или в одной теме) и Вася и Петя, хотя искал я только Васю, большой беды, как мне кажется, не будет. Сильно сложная форма поиска, с под-вывертами и разными возможностями, мне представляется даже в какой-то степени, неуместной. Тут хотя бы просто поиск рабочий получить, чтобы он просто слово искал, и с выводом в виде найденных сообщений, где это слово встретилось - уже счастье. А если ещё добавить интересный морфологический поиск по основе слова, как тут был недавно по ссылочке, я бы вообще про эту проблему вероятно забыл и тихо радовался.

А вообще, поиск хандрит в ExBb так давно, и уже многократно эта тема поднималась - может быть существующее решение (взятый за основу скрипт, необходимость ручной индексации) какое-то принципиально ущербное и надо искать вообще иное решение (принимать за основу иной прототип скрипта поиска)? Потому я и ещё раз напомнил про динамический поиск, как альтернативу для небольших сайтов. Но хотелось бы, чтобы он был встроен в форум авторами движка, на правах полноценного мода или встроенного, более родного, механизма.

(Отредактировано автором: 24 Февраля, 2007 - 18:41:48)

 
 Top
SviMik Супермодератор
Отправлено: 25 Февраля, 2007 - 13:50:09
Post Id



Где-то там...


Покинул форум
Сообщений всего: 3538
Дата рег-ции: Окт. 2004  
Откуда: Tallinn, Estonia

Карма 4




Я не имею ввиду ничего сложного. Просто часто нужен поиск не по набору слов, а по конкретному словосочетанию.
 
 Top
cosc
Отправлено: 26 Февраля, 2007 - 19:15:38
Post Id



Full Member


Покинул форум
Сообщений всего: 188
Дата рег-ции: Апр. 2006  

Карма 2




SviMik пишет:
В поиске надо же учитывать ещё и расположение слов. Например если мне надо найти именно Васю Пупкина, а не Васю Сидорова с Петей Пупкиным.

Если сделать, как я предлагал, а имено перед выдачей ползьователю результатов поиска открыть все найденные сообщения в основной базе форума и проверить есть ли там нужное словосочетание, то такой проблемы не будет.
 
 Top
Гость
Отправлено: 28 Февраля, 2007 - 21:01:41
Post Id


УДАЛЁН









TvoyWeb пишет:
cosc пишет:
может первую версию со старым поиском выпустить, и поиск сделать к следующей версии?

Я пока тоже к этому склоняюсь

Маркус
мое предложение - конкретное:
http://www.ajaxa.net/2007/02/25/...gle-ajax-search/

цитата описания предлагаемого поиска по ссылке:
CODE:
Используя плагин для wordpress вы можете добавить поиск на ajax в гугле, но вообще встраивается в любой сайт. Скачать плагин можно
может можно переделать для форума и это будет лучше чем есть сейчас. написан на php - один файл.
Ведь здесь уже писалось, что поиск google лучший.
Вот мое предложение

Я его правда не устанавливал себе.

(Отредактировано автором: 28 Февраля, 2007 - 21:03:36)

 
 Top
Green4el
Отправлено: 01 Марта, 2007 - 13:44:17
Post Id


Newbie


Покинул форум
Сообщений всего: 18
Дата рег-ции: Февр. 2007  

Карма 0




Да, по-моему это наилучший вариант - поиск через известные поисковые систему (Google, Yandex, Rambler) Хорошо
 
 Top
sany74
Отправлено: 13 Мая, 2007 - 19:35:49
Post Id



Junior Member


Покинул форум
Сообщений всего: 57
Дата рег-ции: Авг. 2006  

Карма 1




Незнаю новость ли, но поиск сейчас вообще не работает!
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
web.JPG
 
 Top
Страниц (9): « 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0, скрытых: 0)
« ExBB Full Mods »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только администраторы и модераторы могут создавать новые темы в этом разделе.
Только администраторы и модераторы могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 



Форум на AlfaSpace.NET


Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®

[Script Execution time: 0.0316]     [ Gzipped ]



Notice: ob_end_flush(): failed to send buffer of ob_gzhandler (1) in /home/u1001/domains/tvoyweb.ru/public_html/forums/include/page_tail.php on line 33